Delicata e soffice al palato è ideale per la prima colazione o come accompagnamento dello spuntino pomeridiano a base di caffè o tè.
Ingredienti
- 370 g di caffè (40 g serviranno per la glassa)
- 200 g di zucchero
- 300 g di farina 00
- 16 g lievito per dolci in polvere
- 90 g di olio di semi
- 120 g di zucchero a velo
Dettagli ricetta
- Facile
- Tempo di preparazione 10 minuti
- Tempo di cottura 50 minuti
- Dosi per uno stampo di 24 cm di diametro
Procedimento
Preparare il caffè con la moka o con la macchina a cialde/capsule e lasciarlo raffreddare; versare lo zucchero in una ciotola capiente e aggiungere il caffè (330 g) raffreddato mescolando per far sì che lo zucchero si sciolga e aggiungere l’olio di semi.
In una planetaria setacciare la farina con il lievito in polvere e aggiungere tale mix (un cucchiaio alla volta) al composito a base di caffè mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
Imburrare o ungere lo stampo e aggiungere la farina (eliminando gli eccessi) per evitare che l’impasto si attacchi al fondo durante la cottura.
Versare il composto nello stampo e uniformare con una spatola prima di infornare a forno preriscaldato statico a 180 gradi; cottura quasi ultimata, dopo 35/40 minuti, fare la prova dello stecchino per verificare l’andamento e attendere gli ultimi minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare.
Per la preparazione della glassa unire lo zucchero a velo ai 40 g di caffè mescolando fino ad ottenere una glassa liscia e omogenea da versare sulla torta quando sarà raffreddata.
Decorare a piacere con l’aggiunta di chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente e conservare in un portadolci con campana in vetro.