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Torta all'acqua al caffè

Delicata e soffice al palato è ideale per la prima colazione o come accompagnamento dello spuntino pomeridiano a base di caffè o tè.

 

Ingredienti

  • 370 g di caffè (40 g serviranno per la glassa)
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 16 g lievito per dolci in polvere
  • 90 g di olio di semi
  • 120 g di zucchero a velo

 

Dettagli ricetta

  • Facile
  • Tempo di preparazione 10 minuti
  • Tempo di cottura 50 minuti
  • Dosi per uno stampo di 24 cm di diametro

 

Procedimento

Preparare il caffè con la moka o con la macchina a cialde/capsule e lasciarlo raffreddare; versare lo zucchero in una ciotola capiente e aggiungere il caffè (330 g) raffreddato mescolando per far sì che lo zucchero si sciolga e aggiungere l’olio di semi.

In una planetaria setacciare la farina con il lievito in polvere e aggiungere tale mix (un cucchiaio alla volta) al composito a base di caffè mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
Imburrare o ungere lo stampo e aggiungere la farina (eliminando gli eccessi) per evitare che l’impasto si attacchi al fondo durante la cottura.

Versare il composto nello stampo e uniformare con una spatola prima di infornare a forno preriscaldato statico a 180 gradi; cottura quasi ultimata, dopo 35/40 minuti, fare la prova dello stecchino per verificare l’andamento e attendere gli ultimi minuti.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

Per la preparazione della glassa unire lo zucchero a velo ai 40 g di caffè mescolando fino ad ottenere una glassa liscia e omogenea da versare sulla torta quando sarà raffreddata.
Decorare a piacere con l’aggiunta di chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente e conservare in un portadolci con campana in vetro.

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