Oggi cari amici, oggi realizzeremo un dolce che più semplice non si può e che può essere mangiato anche da chi è intollerante al lattosio e alle uova, stiamo parlando della torta caffè, un dolce leggero e rapido da preparare, buono sia per la colazione che per la merenda, ma veniamo a gli ingredienti:
- 330g di caffè
- 16g di lievito in polvere
- 300g di farina 00
- 90g di olio di semi
- 200g di zucchero
Per oliare e infarinare la teglia:
- Farina Qb
- Olio di semi Qb
Per la glassa:
- Zucchero a velo 120g
- Caffè 40g
Iniziamo subito con il preparare 330g di caffè e lasciamolo raffreddare in una tazza per poi versarlo in una ciotola capiente con lo zucchero e l’olio di semi agitando bene. A questo punto setacciamo la farina e aggiungiamone poco per volta assieme al lievito all’emulsione di olio e caffè agitando molto bene per evitare che si formino grumi e una volta incorporata tutta la farina prepareremo il nostro stampo ungendolo bene e facendo aderire bene la farina su tutta la sua superficie interna.
Ora prendiamo l’impasto e versiamolo dentro lo stampo stando attenti a distribuirlo in maniera uniforme e inforniamo il tutto per 50 minuti in un forno già riscaldato a 180°
Passato il tempo necessario controllate il forno e infilzate la torta con uno stuzzicadenti, se questo esce asciutto significa che la torta è cotta e potete sfornarla e metterla a raffreddare, nel mentre prepareremo la glassa per la torta con 40g di caffè a cui andremo ad aggiungere lo zucchero a velo. Mescoliamo bene fino ad ottenere una glassa fluida e senza grumi che andremo a spargere sulla superficie della torta creando una golosa copertura.
Nel salutarvi vi lasciamo il link alla ricetta del TIRAMISù nel caso ve la foste persa, a presto.