Amici ben tornati, oggi scopriremo insieme un dolce americano che da qualche anno ha trovato spazio anche nelle cucine Italiane, paliamo del Brownies.
Questo dolce nasce in America nel a fine 1800 quando la moglie del proprietario del Palmer House Hotel chiese a un pasticcere di creare un dolce che potesse essere consumato durante un pic-nic simile a una fetta di torta che potesse essere adatto alle sue amiche, e fu così che il pasticcere diede vita al Palmer House Brownie un dolce alle noci con glassa di albicocche.
Oggi il Brownies è stato rivisto e reinventato in molti modi, oggi vedremo la sua variante al caffè.
Questa ricetta è molto semplice e si può fare con ingredienti semplici che tutti noi abbiamo a casa così nei momenti in cui non si sa cosa mangiare invece di restare con la voglia di qualcosa di dolce possiamo preparare questo dolce, iniziamo con gli ingredienti:
Cosa serve
- 100 grammi di burro
- 150 grammi di cioccolata fondente sminuzzata
- 1/2 tazzina da caffè di caffè espresso
- 100 grammi di farina (anche la senza glutine va bene)
- 175 grammi di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
- zucchero a velo (opzionale)
Iniziamo scaldando il formo a 180gradi e imburriamo la teglia,a questo punto bisogna far sciogliere il burro e la cioccolata a bagnomaria e quando avremo un composto cremoso togliamolo dal fuoco e facciamolo raffreddare aggiungendo il caffè preparato in precedenza e l’estratto di vaniglia.
A questo punto aggiungiamo la farina e lo zucchero mescolando fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, ora aggiungiamo i rossi e amalgamiamo il tutto mentre a parte montiamo i bianchi per poi incorporarli con il resto del composto stando attenti a mescolare dall’basso verso l’alto.
Adesso non ci tocca che cuocere il tutto per 40 minuti a 170 / 180 gradi fino ad ottenere una crosticina in superficie e un interno ancora leggermente bagnato, una volta raffreddata tagliatela pure a quadratini e guarnitela con una glassa a vostro piacere oppure con del semplice zucchero a velo.
Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche quella della Pannacotta al caffè oppure i Muffin al caffè, a presto e buon appetito.