Amici ben tornati, oggi vi proponiamo la golosissima ricetta per preparare i Muffin al Caffè e Cioccolato bianco per una colazione o una merenda piena di energie che ci faccia affrontare al meglio la giornata.
Soffici e senza burro hanno un ottimo sapore che ricorda il cappuccino e con il cioccolato bianco hanno quel tocco di dolcezza in più che non guasta mai! Si preparano in pochissimo tempo unendo semplicemente gli ingredienti secchi a quelli umidi.
Ecco a voi la semplice ricetta:
- 2 uova
- 90 g zucchero
- 160 g farina 00 o la vostra farina preferita
- 80 ml olio di semi arachide o girasole
- 1 tazzina caffè espresso o con moka
- 6 g lievito per dolci istantaneo
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 150 g yogurt al caffè o bianco
- 1 pizzico sale
- Gocce di cioccolato bianco q.b.
- Chicchi di caffè per decorare
Prima di cominciare è bene preriscaldare il forno a 180° e in una ciotola mescolare bene la farina, lo zucchero il lievito, il bicarbonato e il sale in modo da amalgamare il tutto, mentre in un'altra ciotola lavoreremo i liquidi unendo con energiche frustate le uova all’olio, il caffè tiepido e lo yogurt.
A questo punto uniamo il contenuto delle due ciotole e amalgamiamolo bene con la frusta ma giusto il necessario, infatti il segreto per fare degli ottimi muffin e quello di lavorare poco l’impasto per far si che escano morbidissimi. Adesso prendete il vostro stampo da forno e se avete dei pirottini di carta evitate di imburrarlo e infarinarlo altrimenti per un semplice stampo in alluminio imburrate e infarinate per poi versare l’impasto al loro interno, ma mi raccomando fino a metà della forma perché poi durante la cottura cresceranno.
Decorate in fine con le nocciole tritate e infornate nel forno statico caldo a 180° per 20 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino e una volta cotti tirateli fuori, mentre i muffin si raffreddano mettete a sciogliere a bagnomaria le gocce di cioccolato bianco. Una volta sciolte intingete la parte superiore dei muffin nel cioccolato e decorate con un paio di chicchi di caffè.
Con questo chiudiamo il nostro consueto appuntamento con gli esperimenti culinari, fateci sapere come sono venuti i vostri muffin al caffè e cioccolato bianco con un commentino o una foto sulla nostra pagina FB, a presto.