Ciambellone al profumo di caffè

Ottimo per la colazione o per il caffè del pomeriggio, ma amabile anche con una buona tisana!

 

Ingredienti (per uno stampo diametro 20 cm)

  • 3 uova
  • 250 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 100 ml di caffè
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito (16 g)
  • 1 bustina di vanillina

Dettagli ricetta

  • Facile
  • Tempo di preparazione 30 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • Forno a 180°

Procedimento
Montare le uova e lo zucchero in una terrina fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro; aggiungere uno per volta: olio, acqua e il caffè a temperatura ambiente amalgamandoli bene.

Subito dopo setacciare la farina con il lievito e la vanillina e aggiungere il tutto alla crema che a questo punto risulterà morbida e pronta per essere versata in una tortiera imburrata e infarinata.

Cuocere a 180° per 30 minuti in forno caldo verificando la lievitazione dall'oblò e testare la cottura con uno stecchino solo quando il composto avrà raggiuto il termine della cottura.

Sfornare, lasciare raffreddare e sformare il dolce.

Prima di servire spolverate con zucchero a velo e accompagnate con uno spruzzo di panna montata.
 

counter